REZEPTE MIT UNSEREN DINKEL-STARS

 

Dinkel-Buscetta

Zutaten für 4 Personen:
8 Scheiben Dinkel-Korn-Stange
5 Tomaten
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
frischer Basilikum
1 Prise Salz und Oregano

Zubereitung:
Die Tomaten und die Knoblauchzehen in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Basilikum hacken und auch in die Schüssel geben. Ein paar Tropfen Olivenöl dazugeben und ein wenig verrühren. Dinkel-Korn-Stange in fingerdicke Scheiben schneiden. Alles gleichmäßig auf die Scheiben verteilen. Damit das Brot etwas weicher wird, einige Zeit stehen lassen.

 

 

Schneller Dinkel-Panzanella

Zutaten für 4 Personen:
1 Dinkelkruste
20 kleine, reife Tomaten
1 Gurke
1 Große rote Zwiebel
2 handvoll Basilikum
1-2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Balsamico Essig
1-2 TL brauner Zucker
frisch gemahlener schwarzer
Pfeffer
Salz

Zubereitung:
Das Brot in Würfel schneiden (Kantenlänge ca. 2 cm). Dann den Backofen auf 140 °C vorheizen. Die Brotwürfel auf einem Blech verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Knoblauchzehen andrücken und mit aufs Blech geben. Die Brotwürfel rösten, bis sie goldbraun sind.
Währenddessen die Tomaten und die Gurke waschen. Tomaten halbieren, Gurken schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden und in eine Schüssel geben. Salzen und etwa 10 Minuten stehen lassen (das nimmt der Zwiebel die Schärfe). Dann Tomaten und Gurke zugeben und mit Olivenöl, Balsamico Essig, braunem Zucker und Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Basilikumblätter und die Brotwürfel zugeben, gut vermischen und noch etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Hinweis: Diese vegane Variante des Brotsalates kann nach Wunsch mit Käse wie z. B. Mozzarella oder Parmesan ergänzt werden.

 

 

Dinkel-Burger vom Grill

Zutaten für 4 Personen:
Cocktailsoße
150  g Tomatenketchup
150  g Mayonnaise
3 TL Senf
1/2 TL Paprikapulver
optional 2 TL Weinbrand
Salz
Pfeffer
Klassischer Burger
600 g nicht zu mageres Rinderhackfleisch (20 % Fettanteil)
1/2 Zwiebel (70 g), sehr fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 EL frische Thymianblätter, fein gehackt
1,5 EL Worcestershire Sauce
(ersatzweise 1 EL Weißweinessig)
2 gestr. TL feines Salz (8 g)
1 gestr.
TL frisch gemahlener schwarzer
Pfeffer (1 g)
4 Dinkel-Chia Brötchen
2 Römersalatherze

Zubereitung:
Für die Cocktailsoße Ketchup, Mayonnaise, Senf, Paprikapulver und Weinbrand gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Hält sich in einem fest verschlossenen Glas ca.
1 Woche.

Für die Burger-Patties das Hackfleisch mit den fein gewürfelten Zwiebeln, Knoblauch, Thymian, Pfeffer, Worcestershire Sauce und Salz sorgfältig und vorsichtig (!) mischen. Sollten die Patties nicht in der nächsten halben Stunde gegrillt werden, erst kurz vor dem Grillen salzen. Das Fleisch in 4 gleich große Portionen teilen. Die Patties auf rund 2-2,5 cm Höhe und 12 cm Durchmesser flachdrücken. Sollten die Ränder eher lose sein, diese etwas andrücken, damit das Patty beim Anbraten nicht auseinanderfällt. Zu dünne Patties eignen sich nicht für den Grill und brechen oft beim Wenden. Die Patties bei mittlerer bis hoher Hitze auf dem Grill braten. Für das Wenden einen Pfannenwender, der idealerweise so breit wie das Patty ist, verwenden.

Römersalatherzen putzen. Ein Salatherz in ca. 1 cm. breite Streifen schneiden, mit 3 El Cocktailsoße mischen. Das zweite Salatherz grob zerpflücken. Tomaten in sehr dünne Scheiben schneiden. Gurken in lange Streifen schneiden.

Dinkel-Chia Brötchen waagerecht halbieren, die Schnittflächen mit  2 El Olivenöl beträufeln und auf dem Grill goldbraun anrösten.
Anrichten und genießen!
Zum Schluss die Burger nach persönlichem Geschmack belegen.