Unsere Wurzeln

Handwerk und Qualität – Das ist Familiensache.

Eine moderne Handwerksbäckerei: Das ist MOSS heute. Und das war MOSS bereits bei der Gründung 1925. Denn Neues denken und Traditionelles bewahren – das sind zwei Wurzeln unseres Handwerksbetriebes. Die dritte und wichtigste Quelle, die uns bei MOSS seit fünf Generationen antreibt, ist aber die schiere Lust auf natürliches Backen und puren Genuss. Und, auf das Bewahren und Weiterentwickeln traditioneller Handwerkskunst und moderner Esskultur. Das spornt uns bei MOSS jeden Tag an, für Sie mit besten und regionalen Zutaten frische Brötchen und Brote, leckere Gebäckstücke und herzhafte Snacks herzustellen.

Besonders stolz sind wir auf die lange Printentradition unseres Hauses. Die regionale Spezialität stellen wir ganzjährig her und geben auch ihr unsere besondere MOSS-Note. Wir laden Sie herzlich ein, selbst zu überprüfen, was wir unter MOSS-Qualität verstehen. Am besten bei einem Besuch in einer unserer Filialen. Wir freuen uns auf Sie!

Ihr

Team der Bäckerei MOSS

In Aachen und der Region zuhause – seit 1925.

1925 legte Jakob Moss mit seiner Bäckerei an der Aachener Pontstraße 65 die Grundlagen für das heute in der gesamten Städteregion Aachen und darüber hinaus tätige Unternehmen. Seiner Heimatstadt Aachen verbunden, sorgte er auch in den schweren Jahren der Zerstörung und des Mangels nach dem zweiten Weltkrieg mit seinen Mitarbeitern schnell dafür, dass die Aachenerinnen und Aachener wieder genug auf den Tisch bekamen. Aus dem Jahr 1925 stammt auch noch das Rezept für die typischen MOSS-Printen. Das überlieferte Geheimnis von Jakob Moss wird gut gehütet. Nur so viel sei an dieser Stelle verraten: Der Grundteig besteht aus Mehl, Sirup, braunem Zucker, Kandiszucker und feinsten Gewürzen.

1950 übergab Jakob Moss das Unternehmen an seinen Sohn Theo Moss und dessen Frau Hilde. Sie führten die Bäckerei in den Wirtschaftswunderjahren zu den ersten Filialen und machten so erstmals auch Menschen außerhalb der Stadt Aachen mit den leckeren MOSS-Spezialitäten vertraut.

2011 zog die Handwerksbäckerei von der Aachener Lukasstraße in die neuen Räumlichkeiten in Aachen-Eilendorf um. Heute entstehen auf 5.500 Quadratmetern dort allnächtlich mehr als 60.000 Brötchen, 6.000 Brote, 10.000 Gebäckstücke und rund 5.000 Snacks, die in der Städteregion Aachen und darüber hinaus den MOSS-Kunden täglich frisch angeboten werden.

2015 feierte MOSS seinen 90. Geburtstag – mit den Menschen, ohne die es neun Jahrzehnte Vergangenheit und eine quicklebendige Zukunft nicht gäbe: Den Kunden und Mitarbeitern.

2022 zieht die Bäckerei MOSS ins Haus der Bäcker ein. Durch den Inhaberwechsel wird ein neues Kapitel in der Geschichte des Unternehmens aufgeschlagen. Eine sichere Zukunft wird so gesichert.