NACHHALTIGKEIT IST IN ALLER MUNDE. AUCH IN IHREM.

„Nachhaltigkeit“ – das heutige Modewort ist längst keine Erfindung der Neuzeit. Und für uns bei der Bäckerei MOSS auch keine Mode, sondern täglich gelebter Bestandteil unserer Philosophie. Denn was im 18. Jahrhundert mit den von Carl von Carlowitz formulierten Grundsätzen für Nachhaltigkeit in der Bewirtschaftung kursächsischer Wälder begann, ist heute Begriff für den sorgsamen und schonenden Umgang mit natürlichen Ressourcen generell geworden. Und schließt den fairen Umgang mit Partnern, die diese Rohstoffe anbauen, längst mit ein. Für uns steht fest: Nachhaltigkeit kann nur dann nachhaltig gelingen, wenn Ökologie, Ökonomie und die soziale Verantwortung im Einklang stehen. Für uns bedeutet das, dass die guten Grundsätze der Nachhaltigkeit für alle Bereiche gelten müssen. Von A wie Abfallvermeidung bis Z wie Zutaten-Einkauf in der Region reicht das Spektrum, mit dem wir unsere Arbeit täglich umweltverträglicher, fairer, sozialer und transparenter gestalten wollen.

Wir vermeiden Verschwendung. Aus Respekt vor Lebensmitteln.

Aus Respekt vor unseren Ressourcen wollen wir nicht zu viele Lebensmittel produzieren, die am Ende eines Tages weggeworfen werden müssen. Ein Grund dafür, warum bei außergewöhnlich hoher Nachfrage eines unserer Produkte in Ihrer Lieblingsfiliale auch einmal ausverkauft sein kann. Doch was passiert mit unseren Produkten, die dennoch nicht verkauft werden können? An dieser Stelle haben wir nun zwei tolle Partner die sich perfekt ergänzen gefunden die Tafeln der Region und die Plattform „to good to go“.

Täglich bekommen wir von den Hilfsorganisationen aus Aachen, Würselen, Herzogenrath, Stolberg und Jülich Besuch um Backwaren als Spende in Empfang zu nehmen. Die Brote und Brötchen werden – zusammen mit anderen gespendeten Lebensmitteln – in festen Tafel-Läden oder speziellen Ausgabestellen an Menschen, die Unterstützung brauchen, weitergegeben.

Mit der App „to good to go“ haben wir nun auch die Möglichkeit unverkaufte kühlpflichtige Snack oder Sahneschnitten vor der Entsorgung zu retten. Das Prinzip ist einfach: Nach dem Einloggen zeigt die App wie viele Portionen unsere Filialen übrig haben. Der Nutzer kann per Kreditkarte oder Paypal über sein Smartphone bezahlen und später dann im entsprechenden Zeitraum an der angegebenen Filiale sein „Überraschungspaket“ abholen. Das Paket kostet immer 3,50€ und enthält Waren im Wert von etwa 9€, was jedoch genau drin ist kann man nie wissen. Die rege Nutzung zeigt jedoch, dass unsere Kunden, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, sich gerne einmal überraschen.

Aber damit ist der Kreislauf der Lebensmittel bei uns noch nicht abgeschlossen. Aus nicht mehr genießbaren Waren lassen wir in einer regionalen Biogasanlage wieder neue Energie entstehen. Über den Tag hinaus denken: Das hat bei uns Tradition – seit über 90 Jahren.

Bezug von Rohstoffen aus der Region

Unsere Produkte backen wir für Sie bevorzugt mit regionalen Zutaten – zum Beispiel mit Eifel-Ähre Weizen und Roggenmehl, Rheinischem Dinkel von den Feldern rund um Baesweiler und Saison-Obst aus der Region. Das erkennen Sie zum Beispiel daran, dass unsere Erdbeersaison erst beginnt, wenn die Erdbeeren in unserer Region rot und süß sind.

Den ganzen Winter schon freuen wir uns auf diese besondere Beere – dabei ist es eigentlich gar keine Beere sondern eine Sammelnussfrucht. Die eigentlichen Früchte der Erdbeere sind die kleinen, grünen Körner an der Oberfläche.

Derzeit sind mehr als 600 Erdbeersorten weltweit bekannt. Das Erdbeeren gesund, schmackhaft, aromatisch und lecker sind, daran besteht sortenübergreifend kein Zweifel. Die gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe wie Vitamin C, Kalzium, Magnesium oder Kalium sind dabei in allen Sorten vorhanden.

Unsere Erdbeer-Gebäcke sind erst jetzt im Mai erhältlich, da wir ausschließlich deutsche Erdbeeren verwenden möchten. Sie schmecken meist am besten, weil sie frisch gepflückt keine langen Transportwege zurücklegen. Deshalb unsere regionale Wahl Obsthof Herfs.

Und das gilt auch für die Eier, die direkt aus der Eifel in unsere Bäckerei kommen. Oder die Milch, die wir zu fairen und festen Preisen bei einem Bauern aus Erftstadt beziehen. So vermeiden wir lange Wege, unterstützen nachhaltig die regionale Landwirtschaft und garantieren Ihnen den MOSS-typischen puren Genuss.

 

UNSER VERSTÄNDNIS VON NACHHALTIGKEIT

Fairness und Qualität. Für den puren Genuss in Bio-Qualität.

Wir sind immer bestrebt, unsere Rohstoffe aus unserer Region zu beziehen. Das gestaltet sich bei Kaffee, Kakao und Schokolade allerdings schwierig. Auch hier nehmen wir unsere Verantwortung für einen fairen Umgang mit Lieferanten und einen damit möglichen nachhaltigen Anbau wahr. Unsere Kaffee- und Schokoladensorten sind daher Fair Trade zertifiziert. Beim Kaffee genießen Sie übrigens darüber hinaus auch Bio- Qualität. Erleben Sie den puren Genuss – mit gutem Gewissen.