Dinkel-Burger vom Grill
Zutaten für 4 Personen:
Coktailsoße:
- 150 g Tomatenketschup
- 150 g Mayonnaise
- 3 TL Senf
- 1/2 TL Paprikapulver
- optional 2 TL Weinbrand
- Salz
- Pfeffer
Klassische Burger:
- 600 g nicht zu mageres Rinderhackfleisch (20 % Fettanteil)
- 1/2 Zwiebel (70 g), sehr fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 2 EL frische Thymianblätter, fein gehackt
- 1,5 EL Worcestershire Sauce (ersatzweise 1 EL Weißweinessig)
- 2 gestr. TL feines Salz (8 g)
- 1 gestr. TL frisch gemahlener schwarzer
- Pfeffer (1 g)
- 4 Dinkel-Chia Brötchen
- 2 Römersalatherzen
Und so wird’s gemacht:
Für die Cocktailsoße Ketchup, Mayonnaise, Senf, Paprikapulver und Weinbrand gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Hält sich in einem fest verschlossenen Glas ca.
1 Woche.
Für die Burger-Patties das Hackfleisch mit den fein gewürfelten Zwiebeln, Knoblauch, Thymian, Pfeffer, Worcestershire Sauce und Salz sorgfältig und vorsichtig (!) mischen. Sollten die Patties nicht in der nächsten halben Stunde gegrillt werden, erst kurz vor dem Grillen salzen. Das Fleisch in 4 gleich große Portionen teilen. Die Patties auf rund 2-2,5 cm Höhe und 12 cm Durchmesser flachdrücken. Sollten die Ränder eher lose sein, diese etwas andrücken, damit das Patty beim Anbraten nicht auseinanderfällt. Zu dünne Patties eignen sich nicht für den Grill und brechen oft beim Wenden. Die Patties bei mittlerer bis hoher Hitze auf dem Grill braten. Für das Wenden einen Pfannenwender, der idealerweise so breit wie das Patty ist, verwenden.
Römersalatherzen putzen. Ein Salatherz in ca. 1 cm. breite Streifen schneiden, mit 3 El Cocktailsoße mischen. Das zweite Salatherz grob zerpflücken. Tomaten in sehr dünne Scheiben schneiden. Gurken in lange Streifen schneiden.
Dinkel-Chia Brötchen waagerecht halbieren, die Schnittflächen mit 2 El Olivenöl beträufeln und auf dem Grill goldbraun anrösten.
Anrichten und genießen! Zum Schluss die Burger nach persönlichem Geschmack belegen.