Unsere Wurzeln

Handwerk. Qualität. Familie.

Eine moderne Handwerksbäckerei: Das ist MOSS heute. Und das war MOSS bereits bei der Gründung 1925. Neues denken und Traditionelles bewahren – aus beidem ziehen wir Kraft. Genauso, wie aus den familiären Werten, die bei MOSS über Generationen hinweg leben – ganz im Sinne von Gründer Jakob Moss, der in natürlichem Backen und im puren Genuss seine Philosophie fand. Das Bewahren traditioneller Handwerkskunst und das Weiterentwickeln moderner Esskultur treiben uns bei MOSS jeden Tag an. Jeden Tag, den wir für Sie mit besten und regionalen Zutaten frische Brötchen und Brote, leckere Gebäckstücke und herzhafte Snacks herstellen.

Besonders stolz sind wir auf die lange Printen-Tradition unseres Hauses. Die regionale Spezialität stellen wir ganzjährig her und geben auch ihr unsere besondere MOSS-Note.

Wir laden Sie herzlich ein, selbst zu überprüfen, was wir unter MOSS-Qualität verstehen. Am besten bei einem Besuch in einer unserer Filialen. Wir freuen uns auf Sie!

Ihr Team der Bäckerei MOSS

 

Historie

In Aachen und der Region zuhause – seit 1925.

1925 legt Jakob Moss mit seiner Bäckerei an der Aachener Pontstraße 65 die Grundlagen für das heute in der gesamten Städteregion Aachen und darüber hinaus tätige Unternehmen. Seiner Heimatstadt Aachen verbunden, sorgt er auch in den schweren Jahren der Zerstörung und des Mangels nach dem zweiten Weltkrieg mit seinen Mitarbeitern schnell dafür, dass die Aachenerinnen und Aachener wieder genug auf den Tisch bekommen. Aus dem Jahr 1925 stammt auch noch das Rezept für die typischen MOSS-Printen. Das überlieferte Geheimnis von Jakob Moss wird gut gehütet. Nur so viel sei an dieser Stelle verraten: Der Grundteig besteht aus Mehl, Sirup, braunem Zucker, Kandiszucker und feinsten Gewürzen.

1950 übergibt Jakob Moss das Unternehmen an seinen Sohn Theo Moss und dessen Frau Hilde. Sie führen die Bäckerei in den Wirtschaftswunderjahren zu den ersten Filialen und machen so erstmals auch Menschen außerhalb der Stadt Aachen mit den leckeren MOSS-Spezialitäten vertraut.

2001 übernehmen die Geschwister Silvia Moss – mit Ehemann Hans-Bernd Schwienhorst – und Jörg Moss – mit seiner Frau Martina Moss –  in nächster Generation den Familienbetrieb. Sie prägen das Bild der modernen, innovativen Handwerksbäckerei und sorgen für ein starkes Wachstum des Filialnetzes über die Grenzen der Städteregion Aachen hinaus. Mit dem Slogan „Der pure Genuss“ setzen sie ein Zeichen für den weitestmöglichen Verzicht auf Zusatzstoffe. Das Wachstum lässt das bisherige Backzentrum in der Aachener Lukasstraße zum Ende der 2010er-Jahre aus allen Nähten platzen. Ein Standort für eine neue Handwerksbäckerei wird gesucht und in der Kellershaustraße in Aachen-Eilendorf gefunden.

2011 wird das neue hochmoderne Backzentrum in Betrieb genommen. Heute entstehen auf 5.500 Quadratmetern dort allnächtlich mehr als 60.000 Brötchen, 6.000 Brote, 10.000 Gebäckstücke und rund 5.000 Snacks, die in der Städteregion Aachen und darüber hinaus den MOSS-Kunden täglich frisch angeboten werden.

2015 feiert MOSS seinen 90. Geburtstag – mit den Menschen, ohne die es neun Jahrzehnte Vergangenheit und eine quicklebendige Zukunft nicht gäbe: Den Kunden und Mitarbeitern.

2022 zieht die Bäckerei MOSS ins Haus der Bäcker ein. Hans-Bernd Schwienhorst behält die Geschäftsführung, Silvia, Jörg und Martina Moss bleiben als Berater der Bäckerei verbunden. Mit dem Inhaberwechsel gestaltet MOSS seine Zukunft aktiv und sichert ein weiters Fortschreiben der eigenen Erfolgsgeschichte.

2023 übergibt Hans-Bernd Schwienhorst die Geschäftsführung an die zuvor langjährig in leitenden Funktionen beschäftigen Mitarbeiter Fee Damm und Alen Muljajic.