DAS REGIONALE

Super Food aus der Region

Die Ackerbohne, unser neues Superfood. Die Pflanze wächst hier, Sie braucht kaum Pflanzenschutz und die Bienen lieben ihre Blüten. Als eine der ersten Bäckereien in Deutschland haben wir diese Spezialität in einem Brot verbacken. Da die Bohnen das Dreifache ihres Gewichts an Wasser aufnehmen, ist es ein unglaublich saftiges Brot mit einem ganz eigenen Geschmack. Herr Moss hat lange getüftelt, bis er aus den harten Bohnen ein Kochstück machen konnte. Um einen schönen Namen für das interessante Produkt zu finden, wurde unser Kundenstammtisch konsultiert. Und der entschied sich wegen der rheinischen Herkunft von Ackerbohne und Dinkel für „das Regionale“. Wegen ihres regionalen Anbaus, bleibt die Wertschöpfungskette in der Region und schafft so eine transparente Produktion, neue Arbeitsplätze sowie eine eindeutige Herkunft und das alles unter Berücksichtigung deutscher Richtlinien. Durch die sehr kurzen Transportwege vom Hof zu unserer Backstube, haben wir nur geringe CO² Ausstöße und schützen somit unser Klima.

Für den Naturschutz ist die Rheinische Ackerbohne ein echter Gewinn: Sie blüht von Mai bis Juni und bietet in dieser Zeit Bienen, Hummeln und Schmetterlinge reichlich Nahrung. Sie ist somit ökologisch, ökonomisch und aus sozialen Aspekten ein wertvoller Rohstoff. Durch eine naturschutzfördernde biologische Vielfalt schaffen wir eine erlebbare Qualität direkt vor der Haustür. Wir sind wirklich froh, dass der Verein „Rheinische Ackerbohne e.V.“ sich an uns gewandt hat, sonst wären wir wahrscheinlich nie auf die Idee gekommen ein Brot mit Bohnen zu backen.